Einkocher – Einkochen wie zu Großmutters Zeiten

Der Einkocher ist ein praktisches Küchenutensil, mit dem man ganz einfach und schnell Lebensmittel einkochen kann. Vor allem vor der Herbst- und Winterzeit ist das Einkochen eine beliebte Methode, um frische Lebensmittel länger haltbar zu machen. Das Einkochen ist also eine schöne Möglichkeit, um die Ernte des Sommers oder des Gartens zu konservieren. Aber auch für die Zubereitung von Marmeladen, Konfitüren und Gelees ist der Einkocher bestens geeignet. Viele kennen diese Küchengeräte auch unter dem Begriff Einkochtopf, Einweckautomat oder Einkochautomat. Da die Marke Weck besonders bekannt unter diesen Geräten ist und auch Weck eine Ableitung von Einwecken sein kann, hat sich auch der Begriff Weckautomat oder Wecktopf durchgesetzt.

Unser Tipp: Klarstein Lady Marmalade Einkochautomat Einkochtopf Einkocher Heißgetränkespender, 27 Liter, 1800 Watt, 30-100 °C, Timer, Warmhalte-Funktion, Überhitzungsschutz, Edelstahl gebürstet

Dieser Einkocher von Klarstein ist aus poliertem Edelstahl und in Silber gehalten. Er hat eine Leistung von 1800 Watt und ein Gewicht von 5,1 kg. Die Einkochzeit lässt sich von 5 Minuten bis 12 Stunden einstellen. Dadurch können Sie die Garzeit perfekt an Ihren Bedarf anpassen. Durch seine kompakte Bauweise nimmt er nicht viel Platz weg und ist trotzdem leistungsstark.

Dieses Gerät ist perfekt für diejenigen, die regelmäßig einkochen. Er hat einen großen Nutzinhalt von 27 Litern und kann bis zu 14 1-Liter-Einkochgläsern auf einmal verarbeiten. Die Einkochtemperatur kann zwischen 30 und 100 °C gewählt werden. Durch die intelligente Steuerung wird das Einkochen stets optimal durchgeführt. Ein Überhitzungsschutz sorgt für Sicherheit.

Die Griffe sind aus hitzeresistentem Kunststoff, ebenso die Regler und der Deckel. Der Zapfhahn ist aus 304-Edelstahl, also einem sehr hygienischen Material. Er kann als Einkochautomat aber auch für Glühwein, Tee und Punsch genutzt werden. Für diese Getränke ist die Warmhaltefunktion besonders ideal.

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  • QUALITÄT: Seine Außenhaut ist aus poliertem Edelstahl über einer grauen Kusntstoffbasis. Die Cool-Touch-Griffe ermöglichen den einfachen Transport, während der...

Bestseller Einkocher

Bestseller Nr. 1 WECK Einkochautomat WAT 15 (Einkochtopf emailliert, mit Thermostat, mit Zeitschaltuhr, 29 Liter) 6830
Bestseller Nr. 2 Monzana Einkochautomat 28L Stufenlosem Temperaturregler 30-100 Grad Timer Zapfhahn für 14 Gläser Glühweinkocher Einkochtopf 1800W
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Beliebte Einkochautomaten aus Edelstahl

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Bestseller Nr. 2
WECK Glühweintopf / Einkochautomat WAT 24A (Einkochtopf aus Edelstahl, 35cm, 30 L, 230V, 1800 W) 6832*
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  • Technische Daten: 230 Volt, 1800 Watt, Inhalt 30 L, Durchmesser 35cm
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Stagecaptain GWK-27A Glühweinkocher - Einkochautomat mit 27 Liter - 2000 Watt - Gebürsteter Edelstahl - Einfache Bedienung (Temperatur und Zeitschaltuhr) - Abschaltautomatik...*
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  • Technische Daten: 29 L, 230 V, 2000 W, 35cm Durchmesser, creme-weiß/schwarz
  • Im Lieferumfang sind Einkochautomat, Einlegerost und Kunststoffdeckel enthalten.

Neu hinzugefügte, aktuelle Einkocher

Wer keinen aktuellen Trend verpassen möchte, kann einen Blick auf Neuerscheinungen im Shop werfen.

Marmelade, Gelee oder Gemüse – so geht’s

In der Zeit von Tiefkühlkost und Konservendosen, ist der Anblick der schönen, bunten Einweckgläser, ein wahrer Augenschmaus. Sie verleihen der Speisekammer einen Hauch von Nostalgie und wer fühlt sich nicht in Großmutters Zeiten versetzt? Es ist so einfach, die alte Tradition wieder aufleben zu lassen und leckere, selbst eingekochte, Marmeladen, Kompott und Gemüse auf den Tisch zu bringen.

Der Vorgang ist sehr einfach erklärt. Das gewünschte Lebensmittel wird stark erhitzt, um Mikroorganismen abzutöten. Der Vorgang unter Luftausschluss verhindert das Ansiedeln von neuen Bakterien. Die kurzzeitige, extreme Hitze erhält den Geschmack und die Aromen für eine lange Zeit.

Einkochen wie zu Großmutters Zeiten
Einkochen wie zu Großmutters Zeiten

 

Wie funktioniert ein Einkocher?

Der Einkocher ist ein Gerät, das zum Einkochen von Lebensmitteln verwendet wird. Es besteht aus einem Behälter, in dem das Lebensmittel eingefüllt wird, sowie einer Heizung und einem Deckel. Um das Lebensmittel einzukochen, wird der Behälter mit Wasser gefüllt, die Heizung eingeschaltet und der Deckel verschlossen. Das Gerät erhitzt das Wasser, bis es kocht, und hält es dann bei dieser Temperatur. Je mehr Wasser verdampft ist, desto höher steigt die Dampftemperatur. Dadurch wird das Lebensmittel gar und haltbar gemacht. Einkochen ist eine relativ schonende Garmethode, da das Lebensmittel nicht mit heißer Luft in Berührung kommt. Dadurch bleiben mehr Nährstoffe und Vitamine erhalten. Außerdem ist Einkochen eine hygienische Methode, da Keime abgetötet werden.

Nur wenige Vorschriften gilt es einzuhalten, um ein perfektes Ergebnis zu erhalten.

  • Das Wichtigste sind unbeschädigte Einmachgläser mit passenden Deckeln und intakten Gummidichtungen.
  • Die Weckgläser müssen absolut sauber sein. Eine gründliche Reinigung im Vorfeld ist der erste Schritt vor dem Einkochen.
  • Das beste Ergebnis wird erzielt, wenn die Gläser nicht abgetrocknet werden, sondern an der Luft austrocknen können.
  • Neben den Gläsern müssen auch die Dichtungen gereinigt werden. Es genügt, die Dichtungen wenige Minuten in kochendes Wasser zu tauchen, um sie keimfrei zu bekommen.
  • Nach dem Vorbereiten der Gläser gibt es einige Tipps beim Befüllen der Gläser. So sollten die Einweckgläser beim Einfüllen mit den gekochten Lebensmitteln stets auf einem feuchten Tuch stehen und nie höher als zwei Zentimeter unter den Rand befüllt werden.
  • Nach dem Kochen die Haltebügel erst nach dem Erkalten der Gläser entfernen.
  • Die fertig eingekochten Gläser, kühl und dunkel lagern. Es wird empfohlen, von Zeit zu Zeit zu kontrollieren, ob die Dichtungsringe wirklich dicht halten. Um dies zu garantieren, muss nur leicht am Glasdeckel gezogen werden.

Lässt er sich leicht lösen, ist das Vakuum zerstört und das Glas sollte besser entsorgt werden.

 

Nach dem Einhalten der kleinen, goldenen Regeln können demnächst Freunde und Bekannte mit selbst gemachten Geschenken und kleinen Leckereien überrascht werden. Es ist so einfach, kostengünstig und individuell. Der Fantasie ist beinahe keine Grenze gesetzt.

 

Letzte Aktualisierung am 28.09.2022 / Amazon API - Platzierung nach Amazonverkaufsrang