Eierpfannkuchen Rezept

Eierpfannkuchen sind nicht nur ein beliebter Frühstücksklassiker, sondern auch eine leckere und einfache Mahlzeit für jeden Tag. Die Zubereitung ist denkbar einfach und die meisten Zutaten findet man bereits in jedem Haushalt. Für die Pfannkuchen benötigt man lediglich Eier, Mehl, Milch und etwas Butter, Margarine oder Butterschmalz. Natürlich kann man die Eierpfannkuchen auch noch mit verschiedenen Zutaten wie Käse, Schinken oder Gemüse verfeinern. Eierpfannkuchen sind sowohl als herzhafte als auch süße Variante sehr beliebt. Besonders beliebt ist die süße Variante mit Zucker und Zimt. Aber auch herzhafte Variationen mit Käse oder Schinken, Zwiebeln oder Speck sind sehr lecker.

Pfannkuchen (depositphotos.com)
Pfannkuchen (depositphotos.com)

Zutaten für den Grundteig für 4 große oder 8 kleine Eierpfannkuchen

  • 130 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker oder 2 Päckchen Vanillezucker für die süße Variante
  • Butterschmalz

Zubereitung

Um die Eierpfannkuchen zuzubereiten, beginnt man am besten damit, das Mehl in eine Schüssel zu geben und mit der Milch anzurühren. Dabei sollte man darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Anschließend werden die Eier, das Salz und für die süße Variante auch den Zucker hinzugegeben und alles gut verrührt. Am Ende soll ein dünner Teig entstehen. Diesen sollte man 20 Minuten ruhen lassen.

In einer Pfanne wird dann das Butterschmalz erhitzt (alternativ kann etwas Butter oder Margarine verwendet werden) und der Teig hineingegossen.  Die Eierkuchen von beiden Seiten gebacken. Die Pfannkuchen werden so lange gebacken, bis sie goldbraun sind.

Mit etwas Übung bekommt man die perfekte Konsistenz hin, sodass die Pfannkuchen fluffig und locker werden.

Für die süße Variante:

Man kann sie natürlich ganz einfach nur mit Zucker und Zimt essen, aber auch mit Obst, Marmelade oder Schokoladensauce schmecken sie hervorragend.

Tipps für die Zubereitung

  • Verwenden Sie frische Eier, da diese mehr Volumen haben und die Pfannkuchen fluffiger werden.
  • Geben Sie etwas Milch in die Eier, bevor Sie sie verquirlen. Dies gibt den Pfannkuchen mehr Feuchtigkeit und macht sie saftiger.
  • Noch fluffiger bekommt man den Teig auch, wenn man Eiweiß und Eigelb trennt und das Eiweiß steif schlägt.
  • Heizen Sie die Pfanne vor, bevor Sie den Teig hineingeben. Die Pfanne sollte richtig heiß sein, damit der Teig nicht anbackt.
  • Gießen Sie den Teig nicht zu dick in die Pfanne, sonst werden die Pfannkuchen zu dick und innen nicht durch.
  • Wenden Sie die Pfannkuchen während dem Backen einmal, damit sie auch von der anderen Seite goldbraun werden.
  • Wenn Sie Gewürze hinzufügen möchten, tun Sie dies am besten erst, nachdem die Pfannkuchen in der Pfanne sind. So können Sie leicht dosieren und verhindern, dass die Gewürze verbrennen.

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