Sous-vide-Garen – welche Geräte sind erforderlich?

Das Sous-Vide Garen mit Sous-vide-Garer und Vakuumiergerät

Das Sous-Vide Garen erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit und wird auch immer öfter in der heimischen Küche angewendet. Sous-vide ist ein moderner Küchenbegriff und kommt aus dem französischen und bedeutet „unter Vakuum“. In der Küche bedeutet dies, dass Lebensmittel in einem Vakuumbeutel gegart werden.

Mit Sous-vide bezeichnet man das Vakuumgaren.

Zum Sous-Vide Garen braucht es eigentlich nur wenige Dinge.

Man braucht ein Vakuumiergerät, das das Fleisch in ein Vakuum bringt, damit dieses in dem Sous-Vide Garer gegart werden kann. Eigentlich ist das schon alles, was man abgesehen von dem Sous-Vide Garer benötigt. Bei dem Sous-Vide Garer gibt es natürlich einige Unterschiede, die wir hier einmal beleuchten wollen.

Sous Vide Garen (depositphotos.com)
Sous Vide Garen (depositphotos.com)

Geräte für das Sous-vide-Garen

Im Grunde sind für diese schonende und äußerst schmackhafte Zubereitungsmethode zwei Geräte erforderlich: ein Vakuumierer und ein Thermalisierer.

Vakuumierer

  • Mit dem Vakuumierer wird aus dem Beutel, in dem sich das Gargut befindet, die Luft vollständig entfernt. Als Zubehör für den Vakuumierer braucht es die passenden Kunststoffbeutel.

Zu den Vakuumierern hier klicken!

Thermalisierer

  • Der Thermalisierer ist eigentlich nichts anderes als ein Wasserbad, das die eingestellte Temperatur exakt und über Stunden hält.

Natürlich sind für den privaten Einsatzbereich andere Geräte ausreichend als in der Gastronomie. Sie müssen zwar über dieselbe hochwertige Technik verfügen, aber die Geräte können hier durchaus kleiner ausfallen. Ein Vakuumierer lässt sich nicht nur für diese Garmethode einsetzen. Vakuumierte Lebensmittel bleiben zum einen länger frisch und zum anderen lassen sie sich auch platzsparender Einfrieren.

Unser Tipp für einen Sous-Vide-Garer: Noch immer der Klarstein Quickstick

Er konnte schon 1/2018 die Stiftung Warentest überzeugen und holte sich im Garen ein „Sehr gut“ (1,3) und auch im Bereich Sicherheit ein „Sehr gut“ (1,5).

 

Beliebte Sous-vide-Garer – die Bestseller

Bestseller Nr. 1 ProfiCook SV-1112 PC-SV 1112 Sous Vide Garer, punktgenaues Garen der Speisen durch elektronische Temperaturregelung, 8,5 Liter Fassungsvermögen, 45 °C–90 °C, LCD-Display,...
AngebotBestseller Nr. 2 SEVERIN Sous-Vide Garer für schonendes und gesundes Garen, Sous Vide Garen mit Gelinggarantie, exaktes Garen durch elektronische Temperaturregelung,...
AngebotBestseller Nr. 3 Sous Vide Garer 1200W Sous Vide Stick Präziser Temperatureinstellung und Timer für perfektes Sous Vide Garen,IPX7 Wasserdicht,Temperatur:0℃-90℃,3D Zirkulation...

Beliebte Sous-vide-Stick

AngebotBestseller Nr. 1
CASO SV400 Sous Vide Stick, für Behälter bis 20l Volumen, 25-90°C in 0,5°C Schritten, IPX7, platzsparendes Design*
  • Perfekt zum SousVide Garen, Zubereiten von Joghurt, Erwärmen von Babynahrung im Glas, Temperieren von Kuvertüre im Wasserbad uvm.
  • Starke 1000 Watt Leistung in kompaktem Design
  • Für alle hitzebeständigen Gefäße mit mindestens ca. 16 cm Höhe und einem Volumen von 6 bis 20 Litern geeignet
  • Wasserdicht durch IPX7- Standard
  • Temperatureinstellung: 25 - 90 °C (in 0,5 °C Schritten)
AngebotBestseller Nr. 2
ProfiCook Sous Vide-Stick Edelstahlgehäuse mit Touchdisplay, Sous Vide bis 90 Grad inkl. Joghurt Maker-, Auftau,- Warmhalte,- und Timerfunktion, Slow Cooker, Sous Vide Garer...*
  • Der ProfiCook Souse Vide Stick PC-SV 1159 aus Edelstahlgehäuse mit Soft Touch Griff und integrierter Klemme ermöglicht punktgenaues und schonendes Garen, damit...
  • Top Features - Der Sous-Vide Garer inklusive Auftau-, und Warmhaltefunktion kann auch als Yoghurt Maker verwendet werden. Zusätzlich ermöglicht der 99h-Timer eine...
  • Die gewünschte Temperatur (0°C - 90°C) des Multi-Funktions-Sous Vide kann über die Sensor Touch Bedienung automatisch und präzise (in 0,5°C- Schritten)...
  • Der Sous-Vide-Stick stoppt automatisch bei zu niedrigem Wasserstand. So eignet sich der Slowcooker beim Garen im Wasserbad für jeden Kochtopf oder Behälter über...
  • Tipp - Für die optimale Benutzung des Sous Vide Stick ist ein Vakuumiergerät von Vorteil, um die Lebensmittel wie Fleisch und Fisch im Vorfeld zu vakuumieren. So...
AngebotBestseller Nr. 3
Sous Vide Garer 1200W Sous Vide Stick Präziser Temperatureinstellung und Timer für perfektes Sous Vide Garen,IPX7 Wasserdicht,Temperatur:0℃-90℃,3D Zirkulation...*
  • ➤ 【Einfach zu bedienen mit Drehknopfeinstellung】 Sie können "Temperatur" und "Zeit" einfach mit Drehknopfeinstellung einstellen. Anstelle der langsamen...
  • ➤ 【Leistungsstarker dennoch leiser Kocher】 1200W Sous Vide Garer mit Tauchthermostat, der Wasser schnell auf die gewünschte Temperatur erhitzt 32 dB Rauschen...
  • ➤ 【IPX7 Wasserdicht】Die Sous-Vide-Maschine von Pynhoklm erfüllt den wasserdichten IPX7-Standard, der sicher und zuverlässig ist, sodass Sie das gesamte...
  • ➤ 【Langlebig】Der gesamte untergetauchte Teil der Sous-Vide-Kocher verwendet das Edelstahlmaterial sus304, das stark und langlebig ist, um eine lange...
  • ➤ 【Thermostatisches Steuersystem】 Dank des hochpräzisen Steuerchips und des leistungsstarken bürstenlosen Gleichstrommotors steuert der Pynhoklm Sous Vide...
Bestseller Nr. 4
FUNYKICH Sous Vide Stick , 1100W IPX7 wasserdicht Sous Vide Garer Präzisionskocher Timerfunktion, 3D Zirkulation, Präziser Temperatureinstellung, LED Touch-Display*
  • ➤【Präzise Temperatur- & Zeitsteuerung】FUNYKICH Sous Vide Stick stellt Temperatur und Zeit auf 0,1°C und 1min genau ein. Intelligenter großer...
  • ➤【LED Statusanzeige】 LED-Statusanzeigen helfen Ihnen, den Kochstatus schnell zu erkennen. (Rot: Vorheizen, Grün: Kochen, Blau: Fertig) Sie müssen nicht die...
  • ➤【4 Hauptschutzfunktionen】Der Suvidgarer verfügt über 4 Hauptschutzfunktionen: ANTI-TROCKENBRENNEN + ANTI-HOCHTEMPERATUR + WASSERSTANDSERKENNUNG +...
  • ➤【Effizient】FUNYKICH 1100W Sous Vide Stick erreicht die Temperatur schnell und mit weniger Energieverbrauch. Die 360° Wasserzirkulation ist effizient für die...
  • ➤【Einfach zu Bedienen】FUNYKICH Sous Vide Garer ist mit einem LED-Touchscreen und einem ergonomischen Griff ausgestattet, der einfach zu bedienen ist und...
AngebotBestseller Nr. 5
CASO SV 1200 Pro Smart - Sous Vide Garer - Präzise Temperaturregelung bis 90 °C in 0,5°C Schritten, komplett wasserfest, Sous Vide Stick mit der CASO Control App steuerbar,...*
  • Profi SousVide Garer mit praktischer Einhängevorrichtung für flexibles SousVide garen auf Sterneniveau
  • Schnelle Erhitzung des Wassers dank leistungsstarken 1200 Watt
  • Gerät komplett wasserfest nach IPX7-Standard
  • Smart Control: SousVide Stick mit der CASO Control App steuer-, kontrollier- und ablesbar
  • 3D – Zirkulation: Konstante Temperatur durch Wasserumwälzung (ca. 10 Liter/min)
Bestseller Nr. 6
Fityou Sous Vide Stick, Wasserdicht Sous Vide Garer, 1100W Präziser Temperatureinstellung und digitaler Timer, Ultra leise, Edelstahl, LCD Touch Display (25 °C bis 95 °C)*
  • 【Kreiert hochwertige Gerichte】Der Sous Vide Immersion Circulator bereitet zu Hause hochwertige Gerichte in Restaurantqualität zu und verwandelt Hausköche in...
  • 【Sous Vide macht das Kochen einfach】Befestigen Sie es einfach mit einem vollständig verstellbaren Clip an Ihrem eigenen Topf oder Behälter, füllen Sie den...
  • 【Timer und Temperaturbereich des Präzisionskochers】Der Temperaturbereich und die Genauigkeit betragen 25 °C bis 95 °C und 0,1 °C. Der maximale Timer-Bereich...
  • 【Einfach zu bedienen und geräuschlos】Keine weiteren Geräte erforderlich. Stellen Sie diesen langsamen Sous Cooker in einen Topf mit Wasser und lassen Sie das...
  • 【Schutz und Temperaturalarm】Dieses Gerät funktioniert nicht mehr und alarmiert Sie, wenn die Temperatur den Sollwert erreicht. Der Wasserstand kann die...
Bestseller Nr. 7
KLAMER Sous Vide Stick, 1200 Watt IPX7 wasserdichter Sous Vide Garer mit 3D Zirkulation und 20-95℃ Temperaturregelung, Schongarer Timerfunktion und LED Display*
  • GESUND ESSEN: Durch Sous Vide Garen werden Speisen schonend und ohne den Verlust von Vitaminen zubereitet. Kochen mit dem Sous Vide Stick unterstützt eine...
  • GOURMETKÜCHE: Auf den Punkt Gourmetgerichte zaubern wie ein Profikoch. Die einfache Bedienung des Sous Vide Garers per Drehknopf und Digitalanzeige sorgt für...
  • PRÄZISES KOCHEN: Die exakte Temperatur bei der Zubereitung ist entscheidend für ein schmackhaftes Ergebnis. Der Sous Vide Stick misst und reguliert die...
  • SICHERE FIXIERUNG: Mithilfe der Feststellschraube lässt sich der Sous Vide Garer ganz bequem am Topfrand befestigen. Bei maximaler wie minimaler Füllmenge...
  • 100% ZUFRIEDENHEITSGARANTIE: Unser Service steht für 100% Zufriedenheit. Egal ob Ersatz, Umtausch oder Rückgabe. Wir betreuen Sie auch über die Standardfristen...
AngebotBestseller Nr. 8
Sous Vide, TEEUCNY 1100W Sous-vide Stick Präzisionskochtopf Immersion Tauchzirkulator Präziser Temperatureinstellung, digitaler Timer, Ultra leise, LCD Touch Display,...*
  • [PROFESSIONELLES PERFEKTES KOCHEN] Erstellen Sie mit der Kochtechnik leckere Gerichte wie ein Profi-Koch. Restaurantqualität zu Hause auch für Kochanfänger! Es...
  • [PRÄZISIONSTEMPERATUR UND TIMER] Genaue temperatureinstellung und lange Nutzungsdauer.Sie können die Temperatur von 25-95 ° C und die Zeit von 0- 99 Stunden und...
  • [SICHER UND ZUVERLÄSSIG] Schutzhülle in Lebensmittelqualität, Schutzsystem für minimalen und maximalen Wasserstand, stabiler Clip kann fest am Behälter...
  • [ARBEITET EFFIZIENT UND GERÄUSCHLOS] Mit 1100 Watt Leistung sorgt der Sous Vide Stick, während seine Pumpe mit der bewährten 3D leistungsstarke leise...
  • [QUALITÄ TSSERVICE] Wir haben alle Zertifikate und Qualitätsprüfungen bestanden, bevor wir anfingen unsere Produkte zu verkaufen.Wenn Sie irgendein Problem haben,...
Bestseller Nr. 9
Inkbird Wlan Sous Vide Garer,ISV-100W Sous Vide Stick Eintauchthermostat,Wi-Fi-Steuerung, Präziser Temperatureinstellung 25 ° C bis 99 ° C,Timer für perfektes Garen*
  • ►【Wifi Sous Vide Garer】 - Laden Sie die Inkbird Smart App auf Ihr iPhone oder Android-Smartphone herunter. Mit diesem Wifi Sous Vide Garen APP werden Sie immer...
  • ►【 Präzisionstemperatur und Timer】 - Mit diesem Sous Vide-Stick können Sie die Temperatur einstellen Bereich zwischen 25 ° C und 99 ° C (77 ° F bis 210 °...
  • ►【Schutz- und Temperaturalarm】 - Dieses Gerät stoppt automatisch sofort und alarmiert Sie, wenn der Wasserstand unter dem Minimum liegt. Es alarmiert Sie...
  • ►【Bedienungsfreundlich】 - Keine andere Ausrüstung erforderlich. Stellen Sie den Präzisionsgarer in einen Topf mit Wasser und legen Sie die gewünschten...
  • ►【 Arbeitet effizient und geräuschlos】 - Die Leistung dieses Sous Vide Stick beträgt bis zu 1000 Watt.Dadurch wird Wasser schnell erwärmt (ca. 7-8 Liter pro...

Die Sous-Vide Garer in der Übersicht

Sous Vide Garer mit Wasserbecken

Ein Sous-Vide Garer kann man als komplettes Gerät erwerben. Hier hat man also das Wasserbad und die Steuereinheit direkt zusammen in einem Gerät und kann das Lebensmittel nach dem Vakuumieren direkt hineinlegen.

Der Vorteil ist, dass diese Geräte sehr leistungsstark sind und auch schnell die gewünschte Temperatur erreichen. Allerdings sind diese für viele in der heimischen Küche zu sperrig.

Sous Vide Stick ohne Wasserbecken

Es gibt aber auch für diesen Fall eine Alternative, die zudem deutlich günstiger ist als ein Komplettpaket. Es handelt sich um einen Stab, den man in den Topf geben kann, der am unteren Ende Wärme erzeugt und so das Wasser ebenfalls auf die gewünschte Temperatur bringen kann.

An diesem Heizstab ist das Steuerelement am oberen Ende befestigt. Hier kann man die Temperatur und die Dauer eingeben, über die das Gargut dann in dem Wasser verweilen soll.

Die Vorteile der beiden unterschiedlichen Sous-Vide Garer

  • Der deutlich zuverlässigere Sous-Vide Garer ist dabei sicherlich das kompakte Gerät, bei dem alle Komponenten zusammen geliefert werden. Es wird zudem eine deutlich längere Lebenszeit haben. Das spiegelt sich leider aber auch in den Preisen wider, die hier deutlich höher sind als bei den Heizstäben.
  • Einige Garvorgänge kann man Durchführen, ohne das Wasser wechseln zu müssen. Solange das Gargut verschlossen bleibt und das Wasser nicht verunreinigt ist, ist das kein Problem.
  • Wie oben schon erwähnt ist der größte Vorteil des Sous-Vide Garers als Heizstab, dass dieser kleiner ist und einfach an jeden Topf gehängt werden kann. Man kann diesen Heizstab also deutlich einfacher verstauen und braucht nicht extra einen Platz in der Küche für diesen zu finden.

Des Weiteren kann man einen kleinen Nachteil nennen, denn nach der Zubereitung ist es einfacher einen der Heizstäbe zu säubern und abzutrocknen, als das Becken vom Komplettgerät. Wenn man den Sous-Vide Garer allerdings häufiger nutzt, braucht man auch nicht immer das Wasser zu wechseln.

Außen knusprig – innen butter zart

Ausgefeilte Technik

Die Ansprüche an das Wasserbad sind recht hoch, eine ausgefeilte Technik ist darum unabdingbar. Beim Sous-vide-Verfahren ist es äußerst wichtig, dass das Gerät die Temperatur exakt – und zwar mit maximalen Schwankungen von 0,2 bis 0,3 Grad – über Stunden hält. Denn die Temperatur ist genau auf den Garpunkt des jeweiligen Gargutes einzustellen, nur so ist der außergewöhnlich intensive und zarte Geschmack gewährleistet.

Dazu braucht es an wichtigen Eigenschaften:

  • die passende Leistung in Watt
  • einen optimalen Temperaturbereich des Gerätes
  • eine hohe Temperaturgenauigkeit
  • einen Timer
  • einfache Bedienung
  • geräuscharme Anwendung
  • Bei den Modellen mit Wasserbecken zählt zudem das Fassungsvermögen
  • Zubehör im Lieferumfang

Sous-vide-Garen – ein neuer Trend

In der gehobenen Gastronomie gehört das Sous-vide-Garen schon länger zu den üblichen Garmethoden und auch in den heimischen Küchen möchten immer mehr Hobbyköche mit dieser Methode arbeiten.

Beim Sous-vide-Garen wird das Fleisch, der Fisch oder auch Gemüse in einem Beutel unter Vakuum in einem Wasserbad bei geringen Temperaturen gegart. Bereits in den 1970er Jahren haben französische Spitzenköche diese Methode entwickelt.

Sie konnte sich aber wegen der schwierigen Handhabung damals nicht durchsetzen, vor allem, weil es keine entsprechenden Geräte gab. Dank der immer weiter fortschreitenden Elektronikentwicklung hat sich das geändert und es sind einige wenige Geräte verschiedener Anbieter auf dem Markt.

Die Zubereitung mit einem Sous-Vide Garer

Der Sous-Vide Garer wird häufig genutzt, um ein schönes Stück Fleisch zu garen. Da man mithilfe des Sous-Vide Garers das Fleisch auf die perfekte Temperatur bringen kann, kann man hier genau steuern, wie der Kern der Steaks aussehen wird.

Unterschiedliche Vorlieben bei dem Garpunkt brauchen hier natürlich auch unterschiedliche Temperaturen, die man in der Pfanne nicht so einfach treffen kann. Für das perfekte Steak kann man dieses nach dem Garen im Sous-Vide Garer auch noch in einer Pfanne mit Butter und Rosmarin schafft anbraten.

So erhält man zu dem perfekten Garpunkt auch noch die Röstaromen, die sonst fehlen würden. Abgesehen vom Fleisch, kann man aber auch viele andere Dinge schonend mit dem Sous-Vide Garer garen.

Auch Gemüse lässt sich auf diese Weise sehr schonend zubereiten, sodass viele Vitamine erhalten bleiben, die sonst beim Kochen oder Braten nicht mehr vorhanden wären. Der Geschmack ist intensiver.

Braten Sous-Vide
Heiße Temperaturen Schönendes Garen im Wasserbad bei niedrigen Temperaturen, zwischen 40 und 80 Grad

Sous-Vide Garen dauert nicht so lange, wie viele denken! Ein Rinderfilet im Wasserbad braucht zirka eine Stunde bis es medium ist bei 52 bis 56 Grad. Fisch braucht nur eine halbe Stunde.

Was kann im Vakuumgarer zubereitet werden?

Für ein echtes Gaumenerlebnis gibt es jede Menge Möglichkeiten, die im Wasserbad zubereitet werden können, darunter:

  • Gemüse
  • Fisch
  • Fleisch
  • Obst

Die Zeit für die schonende Zubereitung hängt von der Wahl des Lebensmittels ab.

Gourmet Köche lieben die schonende Zubereitung zum Beispiel bei folgenden Fleischstücken:

  • Tafelspitz
  • Rinderfilet
  • Schmorbraten
  • Schweinebauch

 

Vorteile von Sous-vide-gegartem Essen?

Menüs, die durch das Sous-vide-garen, also durch Vakuumgaren, hergestellt wurden, sind sehr schonend zubereitet. Viele Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten. Dazu ist das Essen nach dem Garen fettarm und entsprechend kalorienärmer als beim Braten oder Frittieren. Dadurch ist es für ernährungsbewusste Menschen geeignet.

TIPP:

  1. Nach dem Garen im Wasserbad, sollte das Fleisch noch kurz angebraten werden, um noch ein Röstaroma dazuzugeben und die Bratenoptik und Farbe zu erzeugen.
  2. Vor dem Vakuumieren das Gargut mit Kräutern würzen. So kann sich das Aroma richtig entfalten.
  3. Auch Süßes kann so zubereitet werden, versuchen Sie es einmal mit Ananas oder Feigen.

Fazit zum Sous-Vide Garer

Das Sous-Vide Garen ist schon lange Teil der Gastronomie. Mittlerweile kann man die dafür nötigen Gerät aber auch für den privaten Gebrauch erwerben, da die Preise sich hier durch die höhere Produktion deutlich gesenkt haben.

Wenn man also interessiert ist, die eigenen Lebensmittel auf einem schonenden Weg zuzubereiten, ist ein Sous-Vide Garer eigentlich ein Muss. Abgesehen davon, dass man so den perfekten Geschmack erzeigen kann, danken es einem schließlich auch die Lebensmittel, die anders nicht besser zubereitet werden können. Vor allem, wenn man viel Geld für hochwertige Lebensmittel ausgibt, wäre es schon fast zu schade auf das Zubereiten mit einem Sous-Vide Garer zu verzichten.

Letzte Aktualisierung am 31.10.2022 / Amazon API - Platzierung nach Amazonverkaufsrang